Процесс приготовления слоек из готового слоеного теста очень легкий. Нужно придумать только начинку и варианты лепки, а их существует множество!
Хочу поделиться некоторыми вариантами сладких слоек с творогом, которые делаю чаще всего.
Ингредиенты для слоек:
- Готовое слоеное тесто
- Яйца
Вариант начинки для слоек:
- Творог
- Изюм
- Сахар
Рецепт слоек из готового слоеного теста:
Для начала нужно определиться с тестом. Слоеное тесто бывает двух видов: дрожжевое и бездрожжевое. Выбираете, исходя из того, какие слойки больше любите. Из дрожжевого получаются более нежные, мягкие и пышные. Из бездрожжевого — более хрустящие.
Замороженное тесто предварительно размораживаете при комнатной температуре.
Желтки яиц понадобятся для смазывания слоек.
Белки я не выбрасываю, а добавляю в начинку – творог (и продукты не переводятся, и начинка получается более нежная)
По вкусу добавляем изюм и сахар.
С сахаром будьте аккуратней, чтоб не «переборщить», так как слойки могут потечь и подгореть. Чтоб себя обезопасить, можно сахар заменять сладкими ингредиентами, которые точно не потекут: изюм, курага, банан, чернослив.
Разрезаем тесто на квадратики, можно его раскатать, но по направлению только в одну сторону, чтоб не повредить структуру слоеного теста.
Выкладываем начинку и делаем треугольники.
Края треугольников прижимаем вилкой. Выкладываем на противень устеленный пергаментной бумагой (или силиконовый коврик).
Смазываем слойки желтком для блеска. Прокалываем слойки сверху зубочисткой (2-5 дырочки), чтоб они не лопнули, отправляем в духовку.
Все пекут по-разному: кто-то при 220 градусах – 10-15 минут, я при 180 градусах приблизительно 25 минут.
Также из квадратиков можно сделать конвертики:
Самый быстрый способ – приготовить маленькие рулетики (получим слоеное печенье).
Чтоб приготовить рулетики с творогом раскатываем пласт теста и выкладываем начинку
Сворачиваем тесто в колбаску и разрезаем на кусочки толщиной 1-2 см.
Смазываем яйцом и отправляем в духовку.
Пекутся очень быстро!
Еще один вариант начинки: творог смешать с малиновым вареньем (только нужно после приготовления быстро снимать с пергаментной бумаги, сильно прилипают, когда остывают)
Вариант с фруктовой начинкой – апельсином:
Экспериментируйте, готовьте с удовольствием и приятного аппетита!